Honorários de auditoria no BRICS (Audit Fees in the BRICS): Revisão Bibliométrica - AMORIM, Janderson Vicente (2024)
O presente estudo se propõe à exploração da produção científica sobre honorários de auditoria entre 2006 e 2023 no grupo econômico denominado BRICS, a partir da análise bibliométrica de artigos presentes na base de dados SCOPUS. Os resultados mostraram que o primeiro artigo sobre honorários de auditoria nos países do BRICS foi publicado em 2006. A produção científica foi de 92 artigos publicados de 2006 até 2019 e de 186 artigos de 2020 até 2023, com destaque para o ano de 2023 (74 artigos). Os periódicos mais relevantes são Managerial Auditing Journal com 18 artigos (9%), Accounting and Business Research com 10 artigos (5%); e o Journal of Business Finance and Accounting também com 10 artigos (5%). Essas três revistas foram responsáveis por 19% da produção científica na área. Sob a perspectiva da produtividade dos autores, dos 566 autores encontrados na pesquisa, três se destacaram: Zhang Y. foi o mais produtivo, com 12 artigos publicados, Liu Y. com 8 artigos publicados e o autor Li X. com um desempenho de 7 artigos publicados. As palavras mais usadas foram “Audit Quality”, encontrada 52 vezes, “Audit Fee”, 38 vezes, seguida por “Audit Risk” e “China”, que foram usadas 19 vezes cada uma. Logo após, os termos “Corporate Governance” (14 vezes), “Audit Effort” (12 vezes), “Earnings Management” (11 vezes) e “Audit Committee” (9 vezes). O país do BRICS com maior publicação é a China com um total de 243 artigos publicados, seguido pela Índia com 24 artigos. A África do Sul possui 6 artigos publicados, na frente do Brasil, que publicaram 3 artigos e por último a Rússia com 2 artigos publicados. Esta pesquisa busca atualizar o que vem sendo discutido sobre honorários de auditoria e sugerir uma visão mais ampla desse tema em outros mercados.