A responsabilidade social das empresas, vista sob a ótica de "stakeholders" : um estudo de caso com empregados de uma indústria química de São Paulo - OLIVEIRA, Manoel Antonio Pontes de (2002)
Este trabalho tem como objetivo investigar a opinião de "stakeholders" sobre a importância e a legitimidade das ações sociais praticadas por administradores de uma empresa da indústria de produtos de limpeza doméstica de São Paulo. As questões éticas envolvidas são abordadas, uma vez que entende-se que os administradores têm obrigações assumidas com os proprietários do negócio, as quais deveriam nortear primariamente suas ações. Por outro lado, teorias normativas defendem que as demais partes interessadas também devem receber atenção adequada dos gerentes, quando se trata de decisões que podem afetar os "stakeholders", de um modo geral. Foram escolhidos os empregados de uma empresa líder de mercado para a realização do trabalho de campo. O estudo da teoria permitiu o desenvolvimento de um modelo teórico que tem como objetivo principal a orientação da pesquisa. O modelo foi construído com base em três dimensões: a) os "stakeholders"; b) a legitimidade das ações sociais corporativas; c) a importância das ações sociais corporativas. O trabalho de campo deste estudo de caso consiste em entrevistas com diferentes classes de empregados, realizadas através de questionários e complementadas com documentação e observações diretas. Na análise de dados também são comparadas as diferentes visões dos diferentes empregados estudados. Os resultados da pesquisa indicam que os empregados da empresa estudada entendem que as ações sociais corporativas são igualmente legítimas e importantes. Foram encontradas poucas diferenças de opiniões entre os diversos grupos de empregados estudados. A análise do caso permitiu que fossem feitas algumas recomendações para implementação de um programa de responsabilidade social corporativa.