Estudo da percepção sobre a noção de competências no projeto político pedagógico em um curso superior de Ciências Contábeis sob o olhar do Coordenador e dos Professores. - DIAS, Ana Lucia de Souza (2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a consistência entre o Projeto Político Pedagógico, a legislação pertinente ao ensino superior no Brasil e as práticas docentes, por meio do olhar do coordenador e dos docentes de um curso de graduação de Ciências Contábeis da cidade de São Paulo. A pesquisa qualitativa foi o método selecionado. Em uma primeira etapa, foi usado um roteiro de entrevista com o coordenador do curso e, em uma segunda etapa, com os professores. Os resultados da primeira etapa apontam que, na visão do coordenador, a noção de competências é tratada desde o primeiro dia do curso e em todas as disciplinas de formação: básica, profissional e teórico-prática. Os resultados da segunda etapa apontam que, apesar de trabalharem a noção de competências, a maioria dos docentes não conhece o conceito de pedagogia por competências, mas aplicam esse conceito, embora não conheçam a teoria. Também constatou que o projeto político pedagógico contempla as orientações contidas nas Diretrizes Curriculares Nacionais.