Análise da cadeia de valor entre fabricantes, distribuidores e clientes industriais na indústria elétrica brasileira - WOLF, Fernando Sergio Boscoli (2005)
O presente trabalho de pesquisa teve como finalidade avaliar a visão dos clientes industriais e distribuidores a respeito do relacionamento inter-organizacional com três fabricantes de equipamentos elétricos de baixa tensão. Objetivou-se identificar o grau desse relacionamento em termos de suporte técnico, produtos e serviços, e em que dimensões essas empresas integrantes do setor elétrico estão tendo melhor ou pior desempenho no que se refere ao relacionamento inter-organizacional em rede. Após elaboração do referencial teórico foi elaborado um instrumento de pesquisa (questionário) para definição das variáveis representativas do relacionamento entre as empresas e vinte e uma assertivas para serem respondidas mediante a escolha de cinco alternativas com a escala de Likert. Os dados resultantes foram analisados com o apoio do software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) base 12, através do teste de Kruskal-Wallis e de Análise Fatorial. Como resultado da pesquisa foi observado que o serviço e o suporte técnico dos fabricantes não estão no mesmo patamar seus produtos. Em decorrência fica ressaltado que os clientes industriais atribuem maior importância à característica e desempenho do produto que o serviço e suporte técnico do fabricante, caracterizando dessa forma, o estágio atual da demanda no mercado brasileiro de equipamentos elétricos de baixa tensão.