Turnover dos treinadores e desempenho dos clubes de futebol brasileiros - MELLO, Diógenes Lima de (2020)
O objetivo desta pesquisa é conhecer a relação entre o turnover dos treinadores, o desempenho financeiro e desempenho esportivo dos 22 principais clubes de futebol brasileiros entre o período de 2008 e 2018. A presente pesquisa se utiliza de informações coletadas em diferentes bases de dados que identificam a quantidade de turnover dos clubes de futebol brasileiro, ranking anual de clubes brasileiros divulgado pela Comissão Brasileira de Futebol – CBF e a receita dos clubes. Para a realização desse estudo foi utilizado o modelo estatístico de análise de regressão múltipla com dados em painel. O turnover de treinadores será a variável dependente representada pela quantidade de rotatividade de treinadores entre 2008 e 2018. O desempenho financeiro será a variável explicativa medida por meio do total de receitas geradas anualmente pelos clubes de futebol e transformada em logaritimo natural para alinhar ao desempenho esportivo e o desempenho esportivo será a outra variável explicativa representada pelo ranking anual de clubes divulgado pela CBF e transformado em logaritimo para adequar a mudança de critério ocorrida para a pontuação do ranking entre 2012 e 2013. Foram utilizadas também variáveis de controle para medir o desempenho esportivo (número de gols feitos, número de gols tomados, quantidade de jogos disputados, pontos obtidos e títulos conquistados), também houveram variáveis relacionadas ao perfil dos treinadores (formação dos treinadores se ex-atleta profissional ou não e média de idade dos treinadores) e por fim as variáveis relacionadas ao perfil dos clubes de futebol consideradas como dummies (competições disputadas e localização regional dos clubes). Os testes realizados em três modelos diferentes, o primeiro modelo procurou relacionar o desempenho financeiro com o turnover e as variáveis de controle, no segundo modelo procurou relacionar o desempenho esportivo com o turnover e as variáveis de controle e o terceiro modelo houve a junção do desempenho esportivo e o desempenho financeiro e relacionado ao turnover e as variáveis de controle. Em relação aos resultados, o primeiro modelo identificou uma relação negativa entre o ranking e as variáveis, títulos conquistados, pontos obtidos e gols contra. O segundo modelo identificou uma relação negativa entre a receita e as variáveis, gols pró e gols contra. Também foi identificado uma relação positiva com as variáveis, jogos realizados, série disputada, Copa do Brasil, Libertadores da América e Sulamericana. O turnover e as demais variáveis testadas apresentaram uma relação fraca em relação a receita. E por fim, o terceiro modelo identificou uma relação negativa entre o ranking e a receita e as variáveis, gols pró e gols contra. Também foi identificado uma relação positiva com as variáveis, jogos realizados, série disputada, Copa do Brasil, Libertadores da América e Sulamericana. O turnover e as demais variáveis testadas apresentaram uma relação fraca em relação ao ranking. Os resultados desta pesquisa indicaram que as variáveis de desempenho esportivo e financeiro não têm relação significativa com o turnover dos treinadores de futebol, portanto, podem ser um “pontapé” inicial para o desenvolvimento de novos estudos que tenham como objetivo a analisar essas três variáveis, ou adicionar outras variáveis financeiras, de desempenho esportivo e de turnover clubes de futebol no Brasil, que é ainda escassa ao nível nacional. Além disso, resultados de trabalhos de relação dessas variáveis eficiência podem auxiliar os clubes em seu processo de profissionalização da gestão e tomada de decisão nos clubes de futebol.