Processo de conversão de demonstrações contábeis em moeda estrangeira : uma análise crítica da norma SFAS nº 52 - LEITE, Joubert da Silva Jerônimo (2002)
As demonstrações contábeis têm por finalidade mostrar a situação econômica, patrimonial e financeira de uma companhia que as reporta para seus usuários e sua matriz, mesmo quando estes estejam localizados em países diferentes do país da companhia que divulgou tais demonstrações. A preocupação mundial do momento, decorrente do processo de globalização dos mercados econômicos, é a harmonização das normas contábeis no mundo e, para isso, diversos organismos contábeis internacionais têm trabalhado árdua e seriamente, na tentativa de minimizar as diferenças em normas contábeis existentes entre os países. Assim, um dos principais objetivos deste trabalho é analisar, de forma crítica, os efeitos da aplicação da metodologia de conversão em moeda estrangeira das demonstrações contábeis de companhias multinacionais instaladas no Brasil e que reportam informações conforme o SFAS N° 52, do FASB. Diante do exposto, fundamentamos o trabalho em quatro grandes assuntos: 1. A globalização dos mercados econômicos e sua influência no processo de harmonização internacional da Contabilidade; 2. Estudo prospectivo sobre normas contábeis de conversão de demonstrações contábeis; 3. Metodologia aplicada pelo FASB no processo de conversão de demonstrações contábeis em moeda estrangeira; 4. Análise dos efeitos da aplicação do SFAS N° 52 em ambientes econômicos de alta e baixa inflação.