Gerenciamento de resultados nas ofertas secundárias de ações (SEO) - SOUZA, Sergio de (2017)
Este estudo tem como objeto a investigação da prática do Gerenciamento de Resultados, através de companhias listadas na BM&FBovespa, que fizeram Ofertas Subsequentes de Ações, em inglês: Seasoned Equity Offering, SEO, no período de 01/04/2000 a 31/12/2016. Aplicando a metodologia anteriormente usada por Gioielli, Carvalho, e Sampaio (2013) foram coletados dados das demonstrações financeiras trimestrais do segundo trimestre de 2000 ao quarto trimestre de 2016. O Modelo de Jones Modificado com ROA foi o escolhido para a detecção do GR e os dados são analisados sob a forma de painel não balanceado. Em decorrência desse trabalho pode-se inferir que, na amostra e no método utilizados, as empresas não gerenciam seus resultados. Também foi possível detectar que algumas variáveis, ainda não utilizadas em estudos anteriores, podem explicar o Gerenciamento de Resultados. Espera-se, com esse trabalho, bem como com as sugestões dadas ao final, contribuir no progresso do tema e, também, para a diminuição da assimetria de informações.