Metodologias ativas: O estudo dirigido apoiado no uso de planilha ele-trônica e seus reflexos no desempenho acadêmico dos estudantes de con-tabilidade para não contadores EaD - SILVA, Lourdes Souza Utrilla da (2018)
Os cursos oferecidos na modalidade a distância podem contribuir para a redução da desigual-dade de acesso à educação, já que a EaD ultrapassa os limites das salas de aulas convencionais e assegura a inclusão aos estudos de pessoas que por diversas razões tem dificuldades para ingressar em um curso superior presencial. O objetivo do presente estudo foi conhecer as alte-rações no desempenho acadêmico dos estudantes da disciplina de contabilidade para não con-tadores, oferecida na modalidade EaD de uma Instituição de Ensino Superior particular do estado São Paulo. Para tanto optou-se por uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, que permite criar um vínculo entre a teoria e a prática, no sentido de intervir em cada etapa do pro-cesso, gerando contribuições tanto para a IES como para os estudantes. Como contribuição empírica, a presente pesquisa gerou resultados positivos, comprovados ao longo do estudo, com a proposta de implementação das técnicas do estudo dirigido, apoiadas no uso de planilha eletrônica e atividades avaliativas práticas com foco no ensino de contabilidade para não con-tadores. Os benefícios estão refletidos na melhoria do desempenho dos estudantes, já que o índice de reprovação que antes da ação era de 41% caiu para 29%. Os resultados do estudo indicam a preferência dos estudantes pela utilização da planilha do Microsoft Excel em con-junto com as ferramentas do Blackboard. De acordo com as entrevistas realizadas junto aos atores da EaD, o uso da planilha levou os estudantes a se interessarem pela disciplina de con-tabilidade geral e permitiu que eles se dedicassem mais pelo processo de aprendizado, refle-tindo em melhoria no desempenho acadêmico dos mesmos. Espera-se que o presente estudo possa incentivar a discussão e o interesse dos atores da EaD pelas características da teoria da Teoria da Distância Transacional (Moore, 1993) destacada nesta pesquisa. Como contribuições teóricas do estudo, criou-se uma visão sistêmica da EaD praticada na IES pesquisada, que não existia antes desse estudo, além de identificar que a planilha eletrônica abarca os três elemen-tos fundamentais da teoria da distância transacional: a Estrutura, o Diálogo e a Autonomia do estudante, que podem promover a redução da distância transacional entre o processo de aprendizagem da IES e os estudantes. Mediante os estudos apresentados nesta pesquisa, des-tacam-se os atores da área pedagógica: professores, tutores e coordenadores, como os princi-pais mediadores dos elementos da teoria da distância transacional, que podem promover o sucesso da EaD com a redução da distância transacional e a consequente retenção dos estu-dantes. Para futuras pesquisas, recomenda-se investigar ações capazes de promover o equilí-brio entre os elementos da distância transacional: o diálogo, a estrutura e a autonomia dos es-tudantes.