Obsolescência dos estoques: análise das práticas de reconhecimento, mensuração e evidenciação nas empresas do segmento do vestuário de moda. - FIORE, Antonio Carlos (2016)
O objetivo deste estudo foi observar a forma pela qual as empresas atuantes no mercado da moda mensuram, avaliam e evidenciam seus estoques nas demonstrações financeiras e de que maneira tratam os riscos de sua rápida obsolescência. As mudanças cada vez mais rápidas nas tendências de moda; a capacidade ou não de se antecipar, identificar e responder às alterações nos gostos dos consumidores; as interrupções no fluxo de mercadorias que podem causar rupturas no supply chain; o acirramento da concorrência; a imprevisibilidade do consumo e, os erros de planejamento na elaboração de novas coleções podem ser danosos para os produtos estocados à espera de seus consumidores, obrigando as empresas a praticar preços muitas vezes inferiores ao seu próprio custo. O usuário das demonstrações financeiras precisa ser informado a respeito desses riscos, pois estes podem impactar os estoques existentes. Para alcançar os objetivos propostos, foram analisadas, por meio das demonstrações financeiras publicadas, as práticas contábeis adotadas nas principais empresas internacionais desse segmento, comparando-as àquelas adotadas pelas empresas brasileiras, listadas na Bovespa. Complementarmente, através de entrevistas, buscou-se identificar o tratamento dado a esse mesmo tema pelas empresas brasileiras não listadas na Bovespa. Ficou claro que tanto as empresas internacionais, quanto as nacionais listadas, atendem corretamente ao que está estabelecido nas normas contábeis, enquanto que nas empresas nacionais, de capital fechado, a adoção dessas práticas contábeis, ainda carece de evolução. Pode ser observado, ainda, que as demonstrações financeiras das empresas norte-americanas fornecem, aos seus usuários, mais detalhes a respeito dos riscos inerentes às operações com mercadorias, quando comparadas às informações fornecidas pelas empresas europeias e brasileiras.