Um estudo da importância da informação contábil aliada à tecnologia da informação na gestão das áreas de negócio - STRASSBURG, Udo (2001)
Resumo: Foi tratado neste estudo, o tema "A Importância da Informação Contábil aliada à tecnologia da informação na Gestão das Áreas de Negócio". A abordagem dada ao trabalho está centrada na interdisciplinaridade entre as áreas que fornecem auxílio à Contabilidade. Dentre as áreas destacadas, a que recebeu maior ênfase foi a de informática, abordando assuntos relacionados à tecnologia da informação. A tecnologia da informação dará suporte ao complexo empresarial no que tange o processo de tomada de decisão, fornecendo aos gestores alternativas de ação baseadas em dados trabalhados, classificadas, mineradas, padronizadas e relacionadas, buscando a solução dos problemas existentes. Dentre os recursos tecnológicos disponíveis, foi destacado com maior ênfase o Data Warehouse que é considerado pelos estudiosos no assunto, como "a memória da empresa", retirando dados dos diversos bancos de dados da empresa sem afetar a origem dos mesmos. Também recebeu destaque o Datamining que é considerado como a "inteligência da empresa" o qual fará a mineração de todos os dados colhidos pelo Data Warehouse, com o objetivo de buscar relações novas e úteis para a otimização do empreendimento.