Implantação da área de comercialização de energia elétrica em um grupo econômico de grande porte - NEVES JUNIOR, Sérgio Gomes (2020)
O Presente artigo tem como objetivos descrever uma experiência de implantação de Unidade de Negócio (UN) de comercialização de energia em um Grupo Econômico (GE) de grande porte e analisar os seus impactos nos processos tradicionais do negócio. A companhia possui ações negociadas na bolsa do estado de São Paulo – BOVESPA - e integra o Novo Mercado, nível máximo de governança corporativa da B3. O GE tem atuação predominante no setor imobiliário, porém possui, em sua holding, mais de 30 empresas de segmentos distintos, como telecomunicações e restaurantes. O contexto no qual se insere o GE, neste artigo, é o do grande impacto dos custos de energia elétrica consumidos pelos empreendimentos que integravam o principal negócio da companhia, o de renda recorrente (RR), constituído por cinco shoppings de médio e grande porte, localizados em São Paulo, Salvador e Manaus, além de dois hotéis localizados em São Paulo e Rio de Janeiro. A ideia principal do GE era mudar o ambiente de contratação de energia do regulado, onde os preços são definidos pela agência nacional de energia elétrica, para o Ambiente de contratação Livre (ACL). Nesse, seria possível reduzir os custos com energia elétrica, negociando a sua compra no mercado livre, através da UN, e repassando-a para seus empreendimentos, os shoppings e hotéis - a preços menores. O artigo é de natureza qualitativa e utiliza como método de pesquisa a entrevista com roteiro semiestruturado, observação participante e documentos divulgados pelo GE. Após os processos metodológicos foram identificadas as principais etapas para a constituição da nova UN e as principais mudanças nos processos tradicionais. Como contribuição à prática empresarial, este artigo, além de abordar as ações necessárias e os principais impactos aos processos, ressalta os erros e acertos, bem como os benefícios auferidos com a constituição da nova UN.