Aceleradoras corporativas como fonte de apoio e financiamento de startups: um estudo de caso - MELLO, Paulo Cezar da Rocha (2019)
O objetivo deste estudo foi retratar de que forma uma aceleradora corporativa, associada a empresas de segmentos diversos e estabelecidas no mercado, apoia e financia startups, sob a perspectiva do tema proposição. Foi apresentado como base para este estudo o trabalho de Kohler (2016), o qual descreve as relações entre as aceleradoras e as startups denominadas de dimensões, sendo que foi utilizada a dimensão proposição, que define as propostas da aceleradora corporativa. Considera-se esta etapa fundamental para o desenvolvimento e o futuro das startups aceleradas. Este estudo apontou as proposições apresentadas por uma aceleradora corporativa às startups por ela aceleradas, e a visão dessas startups quanto a este modelo. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com os gestores dessas entidades, por meio de questionário direcionado, aplicado em entrevistas individuais. Na realização deste estudo de caso descrevemos como são desenvolvidos os gaps de inovação, que podem ter seu início pelas corporações associadas ou pela própria startup. O resultado deste estudo verificou o investimento administrativo e técnico como sendo o único elo financeiro entre a aceleradora e as startups, perante a constatação de não haver sociedade entre elas, e a possibilidade da utilização ou não de plataformas existentes, e temos também a utilização da abordagem horizontal no desenvolvimento de produtos. Foi verificada uma diferença entre o estudo de Kohler e a constatação deste estudo de caso. A conclusão é que o modelo de aceleradora corporativa, neste estudo de caso, difere dos modelos apresentados até então na literatura pesquisada, por isso, percebe-se uma mudança nos aspectos do desenvolvimento da relação entre a aceleradora corporativa e as startups. Esse aperfeiçoamento verificado, esse melhoramento nas relações, que é citado pelos gestores, é aqui apresentado como sendo a principal contribuição neste estudo. Verifica-se uma mudança progressiva de certos elementos do modelo de negócio, o que pode impactar positivamente cada vez mais no desenvolvimento das startups associadas a uma aceleradora corporativa e, consequentemente na capacidade do crescimento da inovação. Apresenta-se como limitação o universo deste estudo, portanto sugere-se replicar a metodologia em mais empresas.