Compreensibilidade dos relatórios contábeis e financeiros de companhias de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA: uma análise das percepções dos usuários investidores - Cotrim, Carlos Henrique Pileggi (2012)
A participação dos investidores pessoas físicas no mercado de capitais brasileiro mostrou-se crescente nos últimos dez anos com evolução de cerca de 85 mil em 2002 para mais de 600 mil em 2011. A BM&FBOVESPA tem a meta de chegar a cerca de 5 milhões de investidores pessoas físicas até o final de 2018 e nesse contexto estão intrínsecos os riscos do investimento em ações aos quais o investidor brasileiro recente está pouco acostumado, em razão da com-plexidade desse mercado. Sendo indispensável uma avaliação criteriosa dos relatórios contá-beis e financeiros e das perspectivas da empresa para se assegurar ao investidor uma decisão mais adequada para seus investimentos, este trabalho tem como objetivo conhecer a percepção dos usuários investidores sobre a compreensibilidade dos relatórios contábeis e financeiros, de companhias de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA, investigando possíveis fatores explicativos e comparando as percepções do usuário investidor pessoa física com a percepção de outros grupos envolvidos. A partir do retrospecto de estudos sobre relatórios contábeis e financeiros, bem como de aspectos gerais sobre compreensibilidade e linguagem, foi criado um instrumento de pesquisa eletrônico acessível por meio da internet. Esse instrumento foi disponibilizado a um público estimado de cerca de 14.600 pessoas e teve um retorno de 413 questionários dos quais foram validados 300. A amostra teve 97% dos participantes com nível superior e os resultados demonstraram alta importância dos relatórios contábeis e financeiros no processo decisório de investimentos em ações pelos respondentes. Entretanto, o atendimento das expectativas relacionadas à compreensibilidade desses relatórios tiveram notas intermediárias na maioria dos segmentos analisados e o teste CLOZE verificou que a compreensibilidade foi baixa para a maioria dos respondentes investidores pessoas físicas. As companhias de capital aberto, principalmente na percepção do investidor pessoa física, não são de fácil acesso, não envolvem esse público nos processos relacionados ao desenvolvimento dos relatórios contábeis e financeiros e não buscam saber suas ideias. Esses resultados estavam alinhados às percepções sobre a falta de oferta de instrumentos segmentados para públicos específicos que se mostrou baixa, comprovada pela preferência de 81,3 % dos respondentes de que fossem apresentados relatórios distintos, um convencional e outro simplificado, mais acessível ao usuário menos especializado. Conclui-se com este estudo, para a amostra avaliada, que há oportunidades de aprimoramento da comunicação entre as companhias de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA e os segmentos do mercado de capitais envolvidos com os relatórios contábeis e financeiros, com a utilização de linguagem clara e objetiva até a criação de instrumentos segmentados para públicos específicos, passando pelas companhias estarem atentas às preferências dos investidores.