Memória organizacional e reutilização do conhecimento contábil-financeiro: estudo de caso em uma indústria multinacional do setor químico na América Latina - SHIBAO, Fábio Ytoshi (2008)
Nos últimos anos tem se dado muita importância ao processo de reter, manter, recuperar, enriquecer, reutilizar e compartilhar o conhecimento, experiências e habilidades que são desenvolvidos e empregados dentro de uma organização. Kruglianskas (1996b) já falava que, em decorrência da globalização, o mundo contemporâneo assistiu ao desenrolar de situações em que o ambiente no qual atuam as organizações se apresenta de forma cada vez mais turbulenta e dinâmica, em termos de mercados, tecnologias, educação, ecologia, mudanças políticas, econômicas, culturais e sociais, e concluía que a sobrevivência das empresas significa cada vez mais aprender a aprender, isto é, tornar-se uma organização inteligente, ágil e adaptativa. Este trabalho procurou estudar a percepção dos profissionais que trabalham na área contábil-financeira da empresa Air Liquide, localizada na região da América Latina, sobre a memória organizacional, bem como as práticas de reutilização deste conhecimento na resolução de problemas dentro da empresa. É uma pesquisa de campo, exploratória, com tratamento quantitativo. Foram aplicados 166 questionários com escala Likert em 61 localidades na América Latina. Os dados obtidos foram tratados pela estatística descritiva e multivariada, com o auxílio do software SPSS. Apesar de os respondentes representarem uma amostra não-probabilística, os resultados indicam que os profissionais que atuam na Air Liquide reconhecem a importância da memória organizacional explícita e valorizam os processos que a compõem, como ocorreu com a pesquisa realizada por Spiller (2005). O resultado obtido quanto à percepção pelos respondentes é que a empresa incentiva e valoriza o processo, o que difere do resultado obtido pelo trabalho anterior. Principalmente pelos participantes do cluster 1 (gerentes) que tem como perfil sujeitos que estão no cargo há mais de seis anos, possuem ensino médio ou superior e ocupam ou já ocuparam cargos de gerência. Enquanto aqueles pertencentes ao cluster 2 (operacionais), que estão no atual cargo há menos de cinco anos, possuem ensino superior e, em sua grande maioria, trabalham fora do Brasil, tendem a afirmar o contrário, embora concordem quanto à sensação de que já souberam resolver problemas e que não se esqueceram de como fazê-lo; que as informações utilizadas no dia-a-dia para resolver problemas contábil-financeiros são as mesmas que se encontram disponíveis para os seus pares na empresa; e que em seus respectivos departamentos é usual a reutilização de soluções existentes. Em síntese, este estudo indicou que, na Air Liquide, existe a preocupação com relação à memória organizacional tecnológica explícita e a reutilização do conhecimento, segundo a pesquisa de campo.