A influência do título de mestre nos egressos em Ciências Contábeis da FECAP: uma análise sob a ótica da teoria do capital humano - CHIROTTO, Amanda Russo (2014)
A base conceitual da Teoria do Capital Humano estabelece que um indíviduo ao adquirir mais conhecimentos e habilidades, aumentaria o valor do seu capital humano, e em consequência aumentaria sua empregabilidade, produtividade e rendimento potencial. Outro fator importante, é que o investimento em educação ocasiona um aumento de renda futura, e proporcionaria ao individuo destaque na sociedade na forma de bem-estar social e inovação tecnológica (CUNHA; CORNACCHIONE JUNIOR; MARTINS, 2010). Diante deste pressuposto, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a influência do título de mestre nos egressos em Ciências Contábeis da FECAP sob a ótica da Teoria da Capital Humano. Para que este objetivo pudesse ser atendido, foi realizada uma pesquisa descritiva, que utilizou de abordagem quantitativa e qualitativa, composta por três etapas: a) pesquisa de campo com a aplicação de um questionário para todos os egressos formados até 30/08/2013; b) análise documental do currículo Lattes de todos os egressos que responderam ao questionário e c) entrevista com os egressos doutores, para analisar a trajetória profissional, acadêmica e social dos egressos após o mestrado. A amostra foi composta por 180 egressos mestres e 4 egressos doutores. Os dados foram analisados com base em estatística descritiva, análise fatorial e análise das transcrições das entrevistas. Os resultados da pesquisa permitiram identificaram que os mestres em Ciências Contábeis da FECAP são majoritariamente do gênero masculino, com idade média 47 anos, casados, com filhos, residentes da cidade de São Paulo e com formação em Ciências Contábeis, tem como principal atividade remunerada mercado e academia, a maioria está empregada no setor privado e tem remuneração acima dos R$ 9.000,00. A pesquisa apontou que há uma melhora na faixa salarial após a conclusão do curso, porém, os homens recebem as remunerações mais altas. Ao considerar a principal atividade remunerada os dados apontaram que o mercado remunera melhor que a academia. A maioria escolheu o mestrado visando ampliar as possibilidades de trabalho, para obter realização e satisfação pessoal e para ingressarem e/ou ascenderem na carreira docente. Os principais fatores percebidos pelos mestres da FECAP como mais influenciados pelo título de mestre (CUNHA, J. V. A., 2007), foram: espírito acadêmico, diferenciação profissional, competências analíticas, empregabilidade, oportunidades na carreira, respeitabilidade e reconhecimento acadêmico/profissional. Ao realizar a análise fatorial foram obtidos três fatores, considerando apenas dez variáveis: Fator 1 - nominado Satisfação pessoal, Fator 2 - nominado Empregabilidade e Remuneração e Fator 3 - nominado Destaque profissional. A contribuição acadêmica dos mestres da FECAP se concentra nas atividades de orientação e participações em bancas examinadoras. Ao analisar a trajetória profissional, acadêmica e social dos egressos doutores em Ciências Contábeis, contatou-se que os entrevistados reconhecem o seu papel como pesquisador e a importância da produção científica para a sociedade. É possível considerar que o título influenciou positivamente os egressos da FECAP considerando os fatores preconizados pela Teoria do Capital Humano, porém, ainda se faz necessário melhorar a participação dos egressos em instituições de ensino superior e o seu papel como pesquisador, para o aumento da produção científica.