Administração de recursos humanos na indústria hoteleira: estudo de caso comparativo entre dois hotéis - FREIRE, Heckel Jayme Lopes (2003)
Resumo: Este estudo tem como objetivo descrever e analisar a forma como a área de Recursos Humanos tem se desenvolvido em relação a realização de programas de treinamento para seus funcionários, na área de hotelaria. Mais especificamente este trabalho pretende fazer um levantamento sobre os procedimentos adotados quanto à política de treinamento de empresas hoteleiras, traçando uma comparação entre dois hotéis da cidade de São Paulo. O estudo será desenvolvido tendo-se como pressupostos teóricos principalmente os trabalhos de CHIAVENATO (1992, 1997), ULRICH (1998) sobre a administração de recursos humanos, e de DUARTE (1996), CASTELLI (1994) e FLORES (2002) que traçam alguns conceitos básicos sobre a administração de sistemas hoteleiros. O contexto de pesquisa envolve dois hotéis localizados na cidade de São Paulo - Brasil, mais especificamente os gerentes da área de Recursos Humanos desses hotéis que foram entrevistados durante o processo de coleta de dados. Espera-se que a análise de dados obtidos possa cooperar para a construção de conhecimentos significativos que possam ser desenvolvidos aos profissionais da área investigada.