Uma análise sobre a priorização e o nível de engajamento dos stakeholders nos processos de recuperação judicial de empresas - COUTO, Fernando Rodrigues do (2022)
O instrumento da recuperação judicial tem como princípio basilar preservar a organização e a dignidade humana, garantindo os empregos dos colaboradores e os interesses diversos dos stakeholders. Diante da importância de ajustar os interesses dos stakeholders envolvidos, o objetivo geral deste estudo foi analisar o relacionamento com os stakeholders credores listados nos planos de recuperação das organizações, antes e depois da mudança da Lei que trata da recuperação judicial de empresas, ocorrida em dezembro de 2020. Para atingir esse objetivo geral, os seguintes objetivos específicos foram traçados: (i) mapear os principais stakeholders credores descritos nos processos de recuperação judicial, (ii) verificar a saliência desses grupos de stakeholders conforme o “modelo de saliência”; e (iii) verificar o nível de engajamento de cada grupo de stakeholder conforme os “níveis de engajamento”. Foi realizada uma pesquisa empírica, pela análise do conteúdo dos planos de recuperação judicial de empresas e relatos de especialistas em recuperação judicial. Foram coletados dados secundários de 126 processos de pedidos de recuperação judicial de empresas e dados primários, por meio de entrevistas semiestruturadas com dez especialistas. Os resultados indicam que os grupos de stakeholders mais salientes são as classes de credores trabalhistas e com garantia real, mostrando um maior nível do atributo “legitimidade” para a classe com garantia real, após a alteração da Lei. O engajamento desses stakeholders ainda está em nível inicial nos processos de recuperação judicial das empresas analisadas. Esta pesquisa contribui com a discussão sobre uma maior participação dos stakeholders nos processos de recuperação judicial de empresas