Avaliação da aplicação de conteúdos de treinamento no trabalho : uma contribuição metodológica - PINTO, Caroline Garcia (2005)
Frente ao ambiente de concorrência acirrada atual, a inovação é peça chave para a sobrevivência das empresas. Por sua vez, a inovação nasce a partir do conhecimento, tornando-o desta maneira um grande diferencial competitivo. Com isso, um alto investimento no conhecimento e nas pessoas vem sendo despendido pelas corporações, sendo uma de suas facetas o investimento em treinamento, já que este permite às empresas obterem novos conhecimentos e transferirem conhecimentos de seu domínio entre seus próprios funcionários. Mas, apenas investir em treinamento não assegura por si só a absorção e aplicação dos conteúdos ministrados em treinamento no trabalho, ou seja, não garante a eficácia do treinamento. Frente a isto, muitos estudiosos do tema publicaram metodologias para avaliação da eficácia de treinamento, sendo a mais conhecida e utilizada atualmente a sugerida por Donald Kirkpatrick. Este autor sugere quatro níveis de avaliação, de reação, de conhecimento, de comportamento e de resultados, mas assim como as demais metodologias publicadas, não sugere quais aspectos deverão ser mensurados em cada um dos níveis apresentados. Desta maneira, tendo como base a metodologia apresentada por Kirkpatrick, este trabalho tem como objetivo complementar o trabalho deste autor, na medida em que pesquisa quais são as variáveis independentes mais relevantes que interferem na garantia da aplicação de conteúdos de treinamento no trabalho e as aloca em seus respectivos níveis de avaliação. Para tanto, foram analisadas as principais teorias da aprendizagem, teorias motivacionais, metodologias de planejamento, realização e avaliação de eficácia de treinamentos, que deram embasamento teórico para a realização de duas pesquisas de campo, tendo como respondentes gestores, instrutores e participantes de treinamento. A análise de freqüência e fatorial dos dados das pesquisas identificou um grupo de 20 variáveis independentes de grande relevância para a aplicação de conteúdos de treinamento no trabalho, que foram alocadas em quatro níveis de avaliação, três sugeridos por Kirkpatrick (reação, conhecimento e comportamento) e um nível, denominado pré-avaliação, sugerido por este estudo. Este novo nível possui um caráter preventivo, inovando ao colaborar na otimização de investimentos e melhoria da eficácia, tendo em vista que possibilita a correção de falhas antes mesmo da realização de treinamentos. Além da identificação das variáveis e definição de seus respectivos níveis de avaliação, também foram definidos pesos para cada variável, a fim de facilitar na consolidação dos resultados da avaliação de cada nível. O nível de avaliação de resultados por ter uma abordagem financeira não constitui foco deste trabalho.