Identificação e análise das percepções de alunos não contadores sobre o estudo da contabilidade em cursos superiores: estudo exploratório na cidade de São Paulo - LIMA JUNIOR, Antônio de (2004)
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar, de forma crítica, as percepções dos estudantes não contadores, em relação ao estudo da Contabilidade nos cursos de ensino superior, além disso, pretende-se identificar a possível existência de fatores ou preconceitos que prejudiquem o êxito do processo de ensino-aprendizagem. Pode-se dizer, que este tema é atual, possuidor de poucas bibliografias, de considerável relevância e onde há muito a se estudar, dentro deste conceito executou-se uma pesquisa exploratória, com o intuito de agregar valor ao assunto e descritiva coletando-se as impressões junto a população alvo da pesquisa, estudantes dos cursos de graduação em Administração de Empresas. Direito e Economia de três instituições de Ensino da cidade de São Paulo no segundo semestre de 2003, complementando aplicou-se também uma pesquisa de campo e bibliográfica. Estudando-se o preconceito foi possível entender que ele é formado por idéias pré-concebidas que são introjetadas no indivíduo durante seu processo de socialização, e que estão presentes no inconsciente coletivo do grupo ao qual o indivíduo pertence. Dentro desse fenômeno aparece a figura dos estigmas, que são marcas que apontam as diferenças. Analisando este cenário pode-se afirmar que pré-concepções como: a contabilidade é difícil, a contabilidade é chata, o docente de contabilidade é metódico, o docente de contabilidade fala difícil, são estigmas da Contabilidade, originados de idéias preconceituosas, que na maioria das vezes não são reflexo de experiências pessoais e sim assumidas, pura e simplesmente, como verdades. Em relação ao processo ensino-aprendizagem, verificou-se que ele é o reflexo de uma série de fatores, entre eles pode-se destacar como mais relevantes o esforço despendido pela Instituição de Ensino, pelo professor e pelo aluno. Assim, conclui-se que, se o aluno possui algum preconceito em relação ao conteúdo ou a disciplina, ele provavelmente não estará disposto a aprender, fato que inviabilizará a obtenção do êxito no processo de ensino-aprendizagem. Portanto, a barreira do preconceito, em relação as disciplinas de conteúdo contábil, realmente dificulta o trabalho do docente na transmissão de seus conhecimentos aos alunos não contadores.