Underpricing: um estudo dos Initial Public Offerings (IPO) durante a pandemia da COVID-19 no mercado brasileiro - KOZA, Felipe Kenith (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o efeito da pandemia da Covid-19 no underpricing das ofertas públicas iniciais realizadas no mercado brasileiro. Para tanto, optou-se por uma abordagem de pesquisa quantitativa, utilizando modelos de regressão linear e estatística descritiva, comparando as emissões durante a pandemia (2020 e 2021) com o período pré-pandemia (2010 a 2019). A partir de uma amostra de 113 ofertas públicas inicias realizadas entre 2010 a 2021, foram coletadas informações de caractetisticas das empresas, da oferta e do coordenador líder. Verificou-se que as empresas pré-pandemia vieram a mercado mais preparadas do ponto de vista de estrutura de capital, tempo de atuação, índices de rentabilidade e com fundos de participação em sua base acionária. Já as empresas que abriram seu capital durante a pandemia tinham uma maior alavancagem, maior nível de gorvernança corporativa e exigiram maiores volumes financeiros por oferta. Em seguida, foram realizadas regressões lineares a fim de medir o impacto da pandemia (e o medo relacionado a ela) no fenômeno do underpricing. Foi constatado que se a variavel (dummy) de pandemia passa de 0 para 1 o underpricing aumenta em 10,23% e que o medo da pandemia é estatisticamente significante e positivo, indicando que quanto maior o medo, maior o underpricing das ofertas. Portanto, devido à maior incerteza trazida pela pandemia, o estudo conlui que as ofertas realizadas nesse período apresentaram maior underpricing como forma de compensar o risco tomado pelos investidores.