Determinação do patrimônio de referência exigido frente às novas regras de Basileia III: estudo de caso no setor financeiro - BICBANCO - CARDOSO, Marcelo de Oliveira (2014)
O objetivo desse estudo é investigar as principais mudanças na determinação do Patrimônio de Referência Exigido das instituições financeiras, com a entrada em vigor das novas regulamentações do Banco Central, que atendem as recomendações do Comitê de Supervisão Bancária de Basileia III. A aplicação das normas que são objeto da Resolução 3897/2010 revogada pela Resolução 4194/2013 tratarão da implementação e do gerenciamento do risco de liquidez e Crédito, da nova metodologia de apuração do patrimônio de referência e da introdução do adicional de capital principal, entre outras questões. Mudanças como a dedução gradativa do saldo dos créditos tributários diretamente do Capital e alterações na forma de aceitação das dívidas subordinadas têm forte impacto sobre todas as instituições financeiras, com repercussão nos seus níveis de capitalização e alavancagem. Nesse contexto, foi realizado revisão da literatura sobre os assuntos: Basileia I, II e III, riscos na gestão bancária e gerenciamento de capital com ênfase na determinação do Patrimônio de Referência Exigido. Os resultados encontrados sugerem a necessidade de reforçar a gestão de novas fontes de capital e de linhas de negócios e clientes, conforme circular 3644, sobretudo para os bancos médios