Capital intelectual: modelos de mensuração. Estudo de caso da implantação do balanço intelectual da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos - CPTM - Arnosti, José Carlos Melchior (2003)
O trabalho apresentado tem, como objetivo, demonstrar que ao longo da história a Contabilidade vêm utilizando os mais diversos meios e ferramentas para registrar os fatos econômicos que afetam o Patrimônio das entidades. E, que os usuários das informações contábeis, necessitam de informações cada vez mais complexas em relação ao real valor das entidades. Demonstrar a aplicação dos paradigmas que a Contabilidade vêm tentando aplicar em seus relatórios e demonstrativos anuais, na busca da mensuração dos intangíveis. Que o Conhecimento ou o que se convencionou chamar de Capital Intelectual deve e pode ser evidenciado e mensurado nas Demonstrações Contábeis. Na Sociedade do Conhecimento esse novo Fator de Produção é fundamental para o sucesso das organizações. Na Era Industrial preservavam-se as estruturas físicas, fundamentais ainda hoje no processo produtivo, mas não mais imprescindíveis. Hoje as organizações devem ter a preocupação em preservar seu Ativo mais valioso: o Capital Humano. Mas para que essa preocupação? A Contabilidade em épocas passadas priorizou os valores Tangíveis das organizações, e o Intangível conhecido como Goodwill, era apenas para configurar Marcas, Patentes. Enfim, não se preocupando em demonstrar aos acionistas e investidores, o Intangível mais importante para o sucesso do empreendimento. A Contabilidade percebendo a necessidade de informação qualitativa sobre essa nova riqueza das organizações, desenvolve e experimenta ferramentas que permitam, além de evidenciação, a mensuração real do valor dos empreendimentos. Um desafio contábil quanto a atual necessidade de se mensurar um capital denominado CONHECIMENTO, através das demonstrações tradicionais ou como complemento das mesmas. O usuário das informações contábeis sejam acionistas ou investidores, enfim, o Mercado sinaliza por essa necessidade.