O ensino da contabilidade no curso de administração de empresas: a percepção dos docentes da disciplina de contabilidade geral em faculdades localizadas no município de São Paulo - HARADA, Ronaldo Setsuo (2005)
A economia e a sociedade, do ponto de vista global, vivenciaram fases distintas, sendo elas a agrária, a comercial e a industrial, cada qual com suas características marcantes para a história do desenvolvimento econômico e social. Atualmente, vive-se uma "terceira onda", marcada pelo acentuado desenvolvimento tecnológico, principalmente relacionado à informatização e aos meios de comunicação, conseqüência do processo de globalização. Dentro deste contexto, a questão do ensino/aprendizagem teve também que se adequar a estas novas conjunturas, para poder atender seus usuários de acordo com as necessidades da época vivenciada. Especificamente, este trabalho de pesquisa procura explorar as necessidades do graduando de administração de empresas para entender o conteúdo da disciplina de contabilidade geral, isto é, se os métodos de ensino, o plano de curso e a carga horária são adequados, na visão dos professores desta disciplina, para que os futuros administradores possam interpretar e tomar decisões gerenciais com base nos relatórios contábeis. Através de um questionário de pesquisa enviado especificamente aos docentes da disciplina de contabilidade geral, identificou-se primeiramente o perfil do professor e sua sensibilidade em relação à atuação do agente receptor, o aluno, com questões relacionadas ao entendimento e uso da contabilidade como ferramenta de gestão empresarial. Revela-se, neste trabalho de pesquisa, que há espaço para mudanças nos atuais meios empregados, possibilitando-se, assim, o aperfeiçoamento contínuo do ensino da contabilidade e, conseqüentemente, uma maior motivação por parte do graduando de administração em relação à disciplina.