Governança corporativa : identificação dos principais fatores que inibem a adesão das companhias abertas ao novo mercado da BOVESPA, sob o enfoque de custos - RODRIGUEZ, Gregorio Mancebo (2005)
O desenvolvimento dos mercados de capitais nacional e internacional tem levado os investidores a exigir cada vez mais por parte das empresas, a utilização de boas práticas de governança corporativa, ao passo que tem se verificado o crescente aumento de custos para atendê-las. Os lançamentos de ações ocorridos em 2004 na Bolsa de Valores de São Paulo - BOVESPA foram direcionados para os segmentos do Novo Mercado e de Práticas Diferenciadas de Governança Corporativa - Níveis I e II, tendo em vista alcançar melhor precificação em seus valores mobiliários. No entanto, o número de empresas negociadas nesses segmentos especiais, ainda é relativamente baixo em proporção ao total de companhias abertas registradas na BOVESPA. O presente trabalho procurou identificar quais são os fatores inibidores para a adesão de maior número de empresas ao Novo Mercado da BOVESPA. Considerando-se os custos implícitos e explícitos das atividades de governança corporativa, procurou-se identificar se são os custos implícitos os que mais pesam na decisão dos gestores em aderir ou não ao Novo Mercado da BOVESPA. O estudo realizado constatou ainda que as empresas não segregam dos custos administrativos, os correspondentes às atividades de governança corporativa. Esta situação deriva das dificuldades em identificar nas atividades corporativas, quais as que corresponderiam àquela atividade, e de que forma elas deveriam ser apropriadas. O trabalho tem como objetivo contribuir na discussão e identificação dos fatores e dos custos (implícitos e explícitos) envolvidos na atividade de governança corporativa, com vistas a que mais empresas adotem boas práticas de governança e possam captar recursos mediante o lançamento de ações registrando seus valores mobiliários no Novo Mercado e nos segmentos Diferenciados de Governança Corporativa - Níveis 1 e 2