Captação de recursos e prestação de contas: um estudo nas entidades do terceiro setor que operam no Brasil - MIRANDA, Eduardo dos Santos (2007)
O Terceiro Setor vem assumindo um papel importante dentro do contexto nacional e internacional. Embora essas organizações sejam voltadas para os aspectos sociais, elas precisam desenvolver seus trabalhos com a mesma eficiência e eficácia de uma empresa privada, ou seja, contratar bons profissionais e proporcionar serviços de qualidade à sociedade. As entidades do Terceiro Setor são constituídas para satisfazer as necessidades e desejo das pessoas, unindo objetivos de ordem econômica e social. As doações para estas entidades podem vir do setor público, por meio de convênios, subvenções, do setor privado e das pessoas físicas, em forma de doação. A accountability é conceituada como, o ato da prestação de contas, e estão vinculadas a mais duas ações, responsability que é a responsabilidade de executar as atividades a qual se comprometeu e compliance que é a obrigação de cumprir as ações de cidadania, ou seja, o interesse coletivo deve estar acima do interesse particular. O tema da pesquisa foi a captação de recursos e prestação de contas nas entidades do Terceiro Setor que operam no Brasil. O objetivo geral foi investigar, nas organizações do Terceiro Setor, a relação das fontes de recursos com o processo de prestação de contas, Para a obtenção dos dados junto às entidades do Terceiro Setor, foi constituído, como instrumento de pesquisa, um questionário, que foi encaminhado para as entidades do Terceiro Setor que operam no Brasil. Dentre um universo de mais ou menos 250.000 (duzentos e cinqüenta mil) entidades, à amostra foi aleatória e é representada por 33 respondentes, agrupados nos setores administrativo 33,33%, operacional 51,52% e executivo 15,15%. Foram realizados testes estatísticos com os dados coletados, entre eles o Qui-Quadrado e r de Pearson. Os resultados obtidos indicam, entre outros aspectos que não há relação entre a captação de recursos e a maneira de prestar contas nas entidades pesquisadas. Sugere-se que pesquisas futuras repliquem o instrumento construído em outras entidades do terceiro setor.