Produção de artigos científicos de Contralodoria no Brasil : uma análise bibliométrica no período de 1997-2006 - WAHLMANN, Gabriela Christina (2008)
As transformações socioeconômicas ocorridas no Brasil nas últimas décadas motivaram as organizações a demandar profissionais contábeis para as atividades de co-gestão, aptos a aplicar seus conhecimentos como artefatos gerenciais adaptados à realidade do país. Isto contribuiu para que, a partir de 1998, aumentasse o número de programas de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil, a maioria deles com áreas de concentração e/ou linhas de pesquisa em Controladoria. Estes programas são o cenário da produção científica para trabalhos sobre esta temática. Assim, este trabalho buscou descrever algumas características da produção científica em Controladoria entre 1997 e 2006. É uma pesquisa descritiva do tipo levantamento, apoiada em investigação bibliográfica e documental, com uma abordagem quantitativa do problema. Foi realizada a análise bibliométrica em uma amostra de 154 artigos, publicados em 24 revistas com notações Qualis A e B Nacional na área contábil. Os resultados obtidos indicaram que a produção sobre a temática "Controladoria" representou, no período analisado, 4,43% dos trabalhos publicados nos periódicos pesquisados. A aplicação da Lei de Bradford identificou os três núcleos de periódicos referentes às publicações sobre o assunto. A verificação das Leis de Lotka e Pareto revelou que ainda não há uma elite de pesquisadores sobre a temática no Brasil, e que o conhecimento se encontra disperso entre um grande número de autores com baixa produtividade. Os resultados obtidos revelaram, também, que mais de 80% dos trabalhos analisados se originaram em programas stricto sensu sendo que, dentre os autores alunos de programas, 94,2% eram de Ciências Contábeis, Administração e Engenharia.