Análise de crédito de empresas desobrigadas da emissão de balanço/balancete patrimonial : uma contribuição às instituições de crédito - MONDINI, Luiz Carlos (2005)
As instituições financeiras, normalmente, apóiam suas decisões de crédito através de informações cadastrais e contábeis (balanço/balancete). Esta prática é comum a todas instituições financeiras. Prática esta, geralmente, oriunda do departamento de crédito. Este departamento é composto por técnicos de análises de crédito com alçada e poder de decisão para aprovar ou não um crédito solicitado. Geralmente estes analistas de crédito elaboram relatórios de análises baseados nos dados cadastrais e balanços/balancetes. Além dos analistas, que normalmente se reportam ao departamento de crédito, existem também as decisões de crédito realizadas pelos gerentes operacionais ou comitês de crédito realizados nas agências bancárias ou filiais. Os créditos decididos na área comercial, na maioria das vezes, são de valores reduzidos e para empresas de pequeno porte. Portanto, tanto para analistas e gerentes operacionais, existem decisões para empresas que possuem ou não balanços/balancetes. A composição do sistema empresarial do Brasil gira em torno de 5 milhões de empresas, das quais 99% são de micro e pequenas empresas, geralmente desobrigadas da apresentação de balanço/balancete patrimonial. Aliado a isto, foi realizado um estudo bibliográfico destas empresas, enfatizando as facilidades e dificuldades de sua sobrevivência em um mercado concorrido, além das dificuldades de obterem linhas de crédito. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar e demonstrar as dificuldades de se conceder crédito, por parte das instituições financeiras, às empresas que não apresentam balanço/balancete patrimonial. Diante deste fato é que surgiram os formulários para coleta de dados, cadastrais e contábeis, que hoje existem nas instituições financeiras, cada uma com seu padrão de captação de dados. Sendo assim, no sentido de padronizar as informações cadastrais e contábeis, é que se propõe um novo formulário padrão com manual de preenchimento interpretação para análise de crédito nas empresas desobrigadas da apresentação de balanço/balancete patrimonial. Este formulário foi criticado por 42 analistas e gerentes operacionais de crédito, através de pesquisa empírica (questionário), que além de contribuir para uma análise mais detalhada da empresa contribui para mitigar o risco de crédito. A avaliação final da pesquisa está comentada ao final deste trabalho no item "A Aplicação do Questionário".