A contabilidade da pequena e micro empresa brasileira e as instituições de crédito: uma contribuição ao estudo das informações contábeis e financeiras, aplicado a pequena e micro empresa com objetivo à obtenção de recursos junto às instituições financeiras - SILVA, Antônio Jorge Tavares da (2003)
Resumo: Esta dissertação está centrada na questão da informação contábil e financeira das pequenas e micro empresas que, certamente, é a base do ferramental necessário para a avaliação da situação econômica e financeira dessas companhias por parte dos agentes fomentadores econômicos; instituições financeiras. Tem como objetivo abordar o problema da indisponibilidade e da credibilidade dessas informações nesse segmento, buscando mostrar qual esforço vem sendo realizado pelas instituições financeiras para buscar as informações que julgam necessárias, e o que pensam alguns gerentes e analistas de crédito. Baseada nesse enfoque, procura verificar se o que está sendo feito para a obtenção dessas informações está satisfatoriamente respaldado nas técnicas e modelos de análise e avaliação disponíveis. Especificamente, trata com detalhes a estrutura das Demonstrações Contábeis, de maneira a dar base à pesquisa, uma vez que a informação contábil e financeira em sua forma ideal seria a própria existência das Demonstrações e portanto, enfatiza a importância e a característica de cada tipo de informação. Posteriormente, este estudo aborda as técnicas e os modelos de Matarazzo e Olinquevitch & Santi Filho para análise e avaliação das Demonstrações Contábeis; visando verificar a disponibilidade de importantes ferramentas para avaliação dos números das empresas. Dessa maneira, faz inferências a respeito da adequação das informações coletadas pelas instituições financeiras junto às pequenas e micro empresas. Através de uma pesquisa exploratória, foram aplicados questionários para analistas de crédito e gerentes de dez bancos diferentes e coletados formulários de captação de informações contábeis e financeiras junto a cinco instituições de crédito instaladas no Brasil; os quais são preenchidos pelas empresas solicitadoras de crédito. Cada um dos formulários, com base em Estatística Descritiva, foi observado quanto à incidência de dados solicitados e comparados entre si. Fundamentado na Teoria da Estrutura das Demonstrações Contábeis e das Técnicas e Modelos de Avaliação da Situação Econômica e Financeira das Empresas, pôde-se inferir sobre a qualidade da informação solicitada nos formulários e sua adequação. Posteriormente, verificou-se que muito embora exista um mecanismo de coleta de informação, ele não está adequado à efetiva avaliação econômica e financeira da pequena e micro empresa brasileira. Essa situação talvez contribua para justificar a dificuldade de acesso ao mercado de crédito por parte desse segmento. No intuito de aliviar a carga das pesadas burocracias sociais, trabalhistas, fiscais e tributárias, as pequenas e micro empresas fazem opção por modelos simplificados de tributação, que permitem a inexistência de escrituração contábil e, conseqüentemente, de Demonstrações Contábeis gerando sua própria exclusão de alguns benefícios; como o crédito, por exemplo.