Desempenho de ações do setor financeiro selecionadas pelo múltiplo preço-valor patrimonial entre 2005 e 2013 - SCHULTZ, Rafael Fujihara (2014)
As estratégias de investimento baseadas em valor têm sido frequentemente estudadas desde o início do século XX. Partindo do pressuposto que existem ativos com valor subestimado no mercado, estas estratégias foram amplamente confrontadas com a Hipótese de Mercados Eficientes, que prega o reflexo de toda informação disponível nos preços dos ativos, não gerando, teoricamente, preços subestimados ou superestimados no mercado. Diversos estudos no Brasil e no exterior evidenciaram a existência de retornos anormais associados à estratégia de valor, desempenho este que se contrapõe à estratégia de crescimento. De maneira geral, as pesquisas sobre o assunto buscaram capturar de forma ampla eventuais preços subestimados de ativos, valendo-se em grande parte dos múltiplos de mercado. Este trabalho busca evidências de desempenho diferenciado de carteiras selecionadas pelo múltiplo de mercado preço-valor patrimonial (P/VPA), e se diferencia dos demais ao minimizar o efeito potencialmente enviesante do setor econômico dos ativos analisados, que podem apresentar valores diferentes dependendo das características de cada empresa. Neste caso, optou-se apenas por ativos de empresas do setor financeiro entre os períodos de 2005 a 2013, separados em três grupos conforme a ordenação crescente do seu múltiplo P/VPA. Os resultados apresentados evidenciam um melhor desempenho por parte dos agrupamentos de baixo P/VPA (associados à estratégia de valor) em relação ao Índice Ibovespa e aos agrupamentos de alto P/VPA (associados à estratégia de crescimento).