O processo decisório do corretor do seguro fiança locatícia na escolha da seguradora - SILVA, Júlio César Bezerra (2004)
Esta pesquisa teve a finalidade de avaliar o processo decisório do corretor do seguro fiança locatícia, buscando conhecer alguns aspectos que influenciam a escolha deste profissional por uma seguradora para indicá-la aos seus clientes, levando em consideração que atualmente,o corretor de seguros é melhor canal de vendas deste serviço. Para isso, esta pesquisa realizou-se em duas etapas. Num primeiro momento coletou-se a opinião de 10 (dez) das maiores corretoras que operam neste segmento no Brasil, de forma exploratória, através de entrevistas em profundidade feitas com a utilização de um questionário com 49 questões. Estas entrevistas então, destacaram 28 assertivas sobre o assunto. Com a determinação destas assertivas, foi desenvolvido um questionário composto por duas partes: "A caracterização do perfil do corretor do seguro fiança locatícia" e "a opinião dos corretores a respeito das assertivas levantadas anteriormente". A segunda parte do questionário utilizou a escala de Likert com cinco opções de preferência, e o mesmo foi aplicado em 112 corretores que operam com o seguro fiança locatícia no Brasil. Na pesquisa bibliográfica realizada, foi apresentado um modelo do comportamento de compra dos corretores de seguros, que se mostrou inteiramente relacionado às assertivas proporcionando assim um melhor entendimento a respeito do processo decisório destes intermediários. Com a interpretação dos dados da segunda fase da pesquisa, foi possível confirmar a importância dos itens relacionados na entrevista, e concluir que o corretor do seguro fiança locatícia, indica a seus clientes uma seguradora que além de proporcionar-lhe maiores receitas e trazer mais satisfação a seus clientes, também o reconheça como importante profissional, proporcione melhores condições de trabalho, seja mais eficiente nas suas operações e possua melhor qualidade nos seus serviços.