Fusões e aquisições sob a perspectiva da visão baseada em recursos: o caso da Liquigaz Distribuidora S. A. - ARAÚJO, Pedro Borborema de (2015)
Fusões e aquisições têm sua origem identificada entre o final do século XVIII e o início do século XIX, passando por períodos cíclicos ou ondas. São notoriamente reconhecidos meios estratégicos utilizados como forma de crescimento para as empresas. Este trabalho foi desenvolvido sob a ótica da Visão Baseada em Recursos (RBV) e, partindo desta teoria, foi analisado como o fenômeno de Fusões e Aquisições (F&A), como um meio pelo qual uma empresa faz uso deste processo para a melhora ou ampliação da sua base de recursos e geração de vantagem competitiva. O objetivo deste estudo foi analisar, sob a ótica da Visão Baseada em Recursos, como um processo de aquisição possibilitou a criação de vantagens competitivas, através do acesso a uma maior quantidade de recursos para a empresa estudada. Como objetivos específicos, o estudo busca identifcar quais os ganhos na base de recursos de uma empresa a partir de um processo de aquisição, para a empresa adquirida; descrever se ocorre um incremento da vantagem competitiva a partir de um processo de aquisição; e ampliar a teoria sobre Fusões e Aquisições, ilustrando um caso considerado bem-sucedido, permitindo assim que outras firmas possam basear-se ao menos em parte. Para atingir esses objetivos foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com a realização de um estudo de caso sobre o processo de aquisição da Liquigás Distribuidora S.A pela Petrobras Distribuidora S.A., buscando constatar a geração de vantagem competitiva sob a ótica de teorias sobre Fusões e Aquisições e da Visão Baseada em Recursos. O estudo utilizou-se de dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos a partir de entrevistas realizadas com os gestores da companhia, direcionadas àqueles que vivenciaram o período de aquisição e pós-aquisição. Estas entrevistas foram desenvolvidas sobre um roteiro semiestruturado. Os dados secundários foram obtidos através de publicações diversas, como a página de internet da companhia, notícias de mídia especializada e dados públicos, como o balanço contábil da companhia e demais que possam ser publicados por força da lei 6.404/1976 ou Lei das Sociedades por Ações. Como resultado, este trabalho identificou que a aquisição da Liquigás Distribuidora S. A pela Petrobras Distribuidora trouxe uma ampliação em sua base de recursos e, como consequência, a geração de vantagens competitivas sustentáveis.