Análise das disciplinas da área de custos no contexto da estrutura curricular dos cursos de graduação em administração de empresas - SILVA, Hélio Alves da (2002)
A intensificação e o aprofundamento de mudanças substantivas na dinâmica do mundo atual, que transcendem os fenômenos meramente econômicos, invadindo as dimensões políticas, sociais e culturais, ocorridas nas últimas décadas têm afetado fortemente o processo educacional. O conhecimento já não mais se caracteriza por ser estável e duradouro. Neste contexto, toma-se necessário avaliar constantemente nossas atividades, e entre elas o processo educacional. O objetivo deste trabalho é avaliar o ensino de custos nos cursos de graduação em Administração de Empresas. Para tanto, fez-se uma pesquisa qualitativa em três universidades da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com sete professores e três coordenadores do curso de Administração de Empresas. Foram também coletados e analisados os planos de ensino das instituições pesquisadas. A análise dos dados foi realizada pelo método de análise de conteúdo com base na análise temática do texto. Os resultados obtidos mostram o reconhecimento, pelas três instituições, da importância do conhecimento das técnicas de custeio pelos alunos, mas demonstram que as instituições possuem diferentes dificuldades em se adequar às novas nece'ssidades, geradas pelas rápidas modificações no cenário externo às instituições de ensino. As ações das universidades em prol da atualização do ensino da disciplina são, em diferentes graus, ainda limitadas. Mesmo com algum espaço ganho, ainda há muito que ser conquistado. Os estudos que analisam questões curriculares pretendem oferecer uma contribuição nesse sentido, fornecendo dados e informações que auxiliem as instituições, através dos coordenadores de cursos e professores, a refletirem sobre a pertinência, atualidade e adequação dos conteúdos ensinados na área de custos, na formação dos administradores de empresas.