Avaliação do ensino de auditoria nos cursos de graduação de ciências contábeis : uma pesquisa exploratória - Madeira, Clovis Ailton (2001)
O objetivo central da pesquisa foi avaliar o ensino de auditoria nos cursos de graduação de ciências contábeis. O processo de avaliação implica, necessariamente, a escolha de um parâmetro para referência. Por diversas razões, enumeradas no trabalho, foi escolhida a proposta apresentada na 16a. Reunião do Grupo de Trabalho Intergovernamental de Especialistas em Padrões Internacionais de Contabilidade e de Relatórios Contábeis (ISAR), da Organização das Nações Unidas - ONU, realizada em Genebra - Suíça. Os programas dos cursos recebidos em resposta à pesquisa foram, então, comparados com o conteúdo básico do currículo sugerido, que é subdividido em 13 subtítulos, composto, cada um, por diversos temas da matéria. O resultado desta comparação conduz à conclusão de que os programas analisados na amostra, estão muito aquém dos requisitos contidos naquela proposta. A média geral dos itens contidos nos programas dos cursos versus o conteúdo sugerido demonstra que apenas 28% dos requisitos estão sendo atendidos. A análise individual dos itens e dos subtítulos levam a conclusões ainda mais contundentes, como o nível de 3% alcançado pelo subtítulo "Avaliação dos sistemas empresariais baseados em computadores". A pesquisa solicitou, ainda, informações sobre a bibliografia utilizada nos cursos; as informações recebidas em resposta a este quesito inspiraram a elaboração de um quadro comparativo entre o conteúdo das 3 bibliografias mais citadas e aquele contido na proposta de currículo, no sentido de observar o nível de aderência existente. O resultado não foi diferente; curiosamente, a média geral também foi de 28%. As informações da carga horária alocada às disciplinas de auditoria demonstraram que esta, em média, corresponde a apenas 6% do total de horas/aula do curso, ou seja, aproximadamente 150 horas/aula. No que diz respeito à formação dos professores, também observou-se que a maioria ainda não possui título de mestre e que apenas 2 são doutores. Como corolário deste trabalho, foram oferecidas algumas sugestões visando novas pesquisas acadêmicas, além de propostas para os coordenadores de cursos de contabilidade das IES, para o Conselho Federal de Contabilidade e para o Ministério da Educação e do Desporto.