Estudo do valor justo aplicado a intangíveis na economia criativa: aplicado em uma empresa do setor de vestuário - NASCIMENTO, Douglas Bodê do (2015)
Com o crescimento do mercado da economia criativa e com o advindo das normas internacionais de contabilidade, que veio elucidar que a representação do valor justo da companhia é o objetivo das demonstrações financeiras elaboradas aos stakeholders. O objetivo deste estudo é verificar se o nível de divulgação dos ativos intangíveis e os diferenciais competitivos nas demonstrações financeiras de uma empresa da economia criativa refletem o seu valor justo, realizando uma análise das Demonstrações Financeiras e os Relatórios da Administração dos anos de 2013 e 2014. Para atingir este objetivo proposto, realizou-se um estudo baseado na técnica de análise documental combinado com a análise de conteúdo, com os quais buscou identificar, no conteúdo das demonstrações financeiras e dos relatórios da administração, evidências de ativos intangíveis e diferenciais competitivos que não estão registrados nas demonstrações financeiras da CIA Hering. Tendo realizado a análise do conteúdo desses relatórios e buscando identificar 11 elementos, listados e elaborados a partir do levantamento teórico, sendo estes, 8 referentes à intangíveis e 3 referentes à diferenciais competitivos. Foi constatado que, desses 11 elementos buscados, somente 6 foram encontrados em um dos relatórios analisados ou em ambos, sendo assim, 5 desses elementos não foram encontrados em nenhum destes relatórios. Os dados coletados são analisados e descritos no desenvolvimento deste estudo.