Análise das práticas do planejamento tributário nas indústrias brasileiras de bens de capital: setor gráfico - SILVA, Maria Aparecida Campos da (2007)
Analisa-se neste trabalho a compreensão dos gestores tributários e a prática do planejamento tributário, demonstrando os benefícios na utilização desta ferramenta nas indústrias de bens de capital, presentes na maior parte dos setores industriais, difundindo tecnologia e qualidade, essenciais para produção competitiva de bens de consumo e serviços de um país. Neste contexto, a questão tributária é o grande diferencial, uma vez administrado promove a continuidade e competitividade de forma justa diante o avanço do mercado internacional neste setor. Elabora-se uma revisão conceitual dos tributos brasileiros e das indústrias de bens de capital, fundamentações de planejamento tributário, tributos indiretos e diretos que incidem sobre a produção da indústria nacional, comparação dos tributos sobre renda do Brasil com os maiores investidores: EUA, Espanha e Japão. Simulações de práticas de planejamento tributário estratégico e operacional que uma vez observados promovem economia tributária. Após a revisão teórica, aplica-se um questionário, através de técnicas de estatística avalia-se o perfil dos gestores respondentes, as características da empresa em relação ao faturamento e regime tributário, a compreensão dos gestores e as práticas do planejamento tributário neste setor gráfico. Observou-se através dos testes estatísticos, que a compreensão dos gestores tributários atuantes neste setor é baixa, tendo como fator principal o nível de escolaridade, notou-se que estes conhecem o propósito principal que é excluir, reduzir ou postergar a carga tributária, no entanto, desconhecem como fazer. Em conseqüência a prática do planejamento tributário não é adotado de forma eficiente, caracterizando a necessidade do desenvolvimento profissional para aprimorar o grau de compreensão e aumentar a prática do planejamento tributário, desta forma, tornar estas empresas em condições de praticar preços condizentes com o mercado, melhorando a competitividade e promovendo sua continuidade.