Incorporações de empresas : a controladoria e o processo de consolidação - DIAS, João Paulo Lopes (2007)
O presente trabalho procura analisar a atuação da Controladoria na condução dos trabalhos administrativos na fase de consolidação de uma empresa, identificando e avaliando as variáveis específicas presentes na reestruturação organizacional e implementação ou adequação de Sistemas de Informações Contábeis Gerenciais (SIG). O estudo está embasado em pesquisa bibliográfica, através de conceituações acerca do tema central. Além disso, aborda estudo de caso de consolidações de empresa líder mundial do ramo de ingredientes para alimentos, em três subsidiárias localizadas na América do Sul. Complementarmente, aplica-se questionário junto a participantes desse processo, na tentativa de reforçar e validar as evidências encontradas. A abordagem deste estudo de caso apresenta elementos que procuram identificar e mensurar níveis de relevância de algumas variáveis, tais como características operacionais de sistemas, planejamento e gerenciamento, recursos, estrutura organizacional, cultura organizacional e retenção de conhecimento, que podem fazer parte do processo de consolidação de empresas e que evidenciam o papel da Controladoria. Finalmente, as variações de avaliações entre as subsidiárias apontam fatores críticos que podem impactar a fase de consolidação, tais como, estrutura da subsidiária incorporada, investimentos à disposição da subsidiária e liderança administrativa da subsidiária na América do Sul.