As mudanças sócio-econômicas do ABC e a necessidade de adequação profissional do ensino da contabilidade - XAVIER, José Sant'Anna (2002)
Resumo: Este trabalho tem como propósito pesquisar e analisar as mudanças sócio econômicas que estão ocorrendo na região do ABC e a necessidade de adequação na formação profissional do ensino da Contabilidade nos cursos de Ciências Contábeis e Administração de Empresas, com objetivos de contribuir na inserção dos jovens nesse novo mercado de trabalho. Inicialmente, a pesquisa foi dirigida aos órgãos municipais, com o fim de verificar se realmente essas mudanças estão ocorrendo. Constatou-se através da pesquisa, um crescimento dos setores comerciais e prestadores de serviços em detrimento da estagnação do setor industrial. Nossa atenção volta-se então aos dirigentes desses setores emergentes, procurando saber quais suas opiniões sobre o valor das informações prestadas pela Contabilidade, e, como tal ciência poderia contribuir na melhoria da eficácia de suas tomadas de decisão. Analisados os dados obtidos, verificamos que embora no universo das empresas pesquisadas, prevaleça a micro empresa, há por parte de seus responsáveis um interesse em fazer uso dos recursos outorgados à ciência contábil, no sentido de auxiliá-Ios no desempenho de suas funções. Diante de tais fatos, nossas pesquisas foram direcionadas às Instituições de Ensino Superior que ministram tais disciplinas, objetivando constatar se o ensino da contabilidade está sendo direcionado ao atendimento dos anseios dessa classe empresarial.