Gestão de custos para qualidade e eficiência dos gastos públicos: mapeamento da percepção dos gestores públicos e contadores da Região Metropolitana de Campinas (RMC) - Vendramin Junior, Vilson (2015)
A gestão de custos na administração pública é fundamental para que os gestores possam tomar decisões eficientes, eficazes e econômicas na condução dos recursos públicos, fornecendo a sociedade serviços de qualidade, garantindo a equidade no atendimento das necessidades da população. Logo, este estudo tem por objetivo principal analisar a percepção dos gestores ocupantes de cargos de direção da área administrativa dos Poderes Executivos (Prefeituras) da Região Metropolitana de Campinas (RMC) – a respeito da gestão de custos para a qualidade e eficiência do gasto público. A metodologia qualifica-se como, descritiva, uma vez que resulta da aplicação de um questionário e, porque tem como fundamento principal a descrição de variáveis e análise das relações existentes entre elas. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário de 20 assertivas, utilizando a escala Likert para respostas as cinco dimensões visando uma melhor análise. A área de abrangência da pesquisa foi 102 gestores dos 20 municípios pertencentes a RMC, sendo: 20 Prefeitos, 62 Secretários e 20 Contadores. Os dados foram tabulados e para análise das diferenças de médias entre os grupos de gestores respondentes, foi realizado o teste não paramétrico Teste U de Mann-Whitney. Como resultado foi revelado que apesar da necessidade de uma melhor capacitação os gestores percebem a importância e a necessidade da gestão de custos para a qualidade e eficiência do gasto público, os posicionamentos vão de encontro com a base conceitual disposta na literatura e na legislação. Os respondentes em sua maioria estão convictos que a transparência e as informações de custos são peça essencial para um boa gestão e em análise não se observou diferenças significativas entre as percepções dos gestores.