Estudo sobre a demanda de contabilidade internacional e conteúdos relacionados no mercado de trabalho da região metropolitana de São Paulo - QUEIROZ, Mario Roberto Braga de (2005)
Este trabalho segue a linha de pesquisa de Ensino da Contabilidade do Mestrado em Controladoria e Contabilidade Estratégica do Centro Universitário Álvares Penteado, e juntando-se a outros trabalhos já realizados com o intuito de contribuir para a evolução dos cursos de graduação em Ciências Contábeis. Durante o desenvolvimento deste trabalho, procurou-se identificar qual a demanda do mercado de trabalho, na região metropolitana de São Paulo, por profissionais especializados em Contabilidade Internacional, e quais são os requisitos de conhecimentos exigidos. Por meio de uma pesquisa documental das ofertas de emprego que buscavam profissionais com conhecimentos em padrões contábeis internacionais, (e supondo a adoção dos padrões contábeis internacionais, também pelos países da Comunidade Européia), identificou-se que a demanda por profissionais com conhecimentos em padrão contábil norte-americano é maior que a demanda por conhecimentos em padrão contábil internacional, corroborando, portanto, a suposição adotada neste trabalho. No que diz respeito aos conhecimentos técnicos, gerais, e habilidades e competências comportamentais requeridos pelo mercado, tanto para as ofertas de emprego que buscavam profissionais com conhecimentos em padrão internacional quanto em padrão norte-americano, constatou-se que estes estão alinhados com as recomendações e sugestões dos pronunciamentos do IFAC e do UNCTAD. Esse alinhamento requer que as Instituições de Ensino Superior, no momento do planejamento do currículo do curso de graduação em Ciências Contábeis, atentem para essas recomendações, e procurem, também identificar junto ao mercado de trabalho quais os conhecimentos, habilidades e competências são valorizados no profissional contábil.