Reconhecimento e mensuração do capital intelectual nas empresas de novas mídias da economia criativa - CANDIDO, Lucas Yan Machado (2019)
O presente trabalho identificou as práticas de reconhecimento e mensuração do capital intelectual (CI) das empresas de novas mídias da economia criativa listadas no Brasil, Reino Unido e Estados Unidos. Por meio de uma pesquisa do tipo descritiva, o estudo utilizou de estratégia documental para analisar relatórios contábeis anuais – como formulário cadastral, de referência, conjunto de demonstrações financeiras, relato integrado e annual report – de empresas listadas na B3, na LSE e na NASDAQ; e de estratégia por entrevistas semiestruturadas com profissionais envolvidos com empresas de novas mídias da economia criativa situadas no Brasil, além de publicações realizadas por essas empresas em seus canais oficiais, com posterior tratamento dos resultados atráves da análise de conteúdo categorial. Dentre os resultados, o capital estrutural foi o grupo do CI com mais componentes mensurados e divulgados pelas empresas, destacando-se no agrupamento o componente ‘projetos de pesquisa’ nas empresas listadas na LSE e NASDAQ e ‘marcas registradas’ nas empresas listadas na B3; já o grupo de capital humano mostrou-se o grupo com menor mensuração divulgada, mesmo com a indicação nos resultados de softwares direcionados ao auxílio de sua mensuração. O estudo confirma que as empresas direcionam seus esforços ao gerenciamento do CI sem antes assumir um estado consolidado de sua mensuração e que dentre os fatores relacionados ao reconhecimento e mensuração do CI, vantagem competitiva (previsto em literatura) e atração de novos talentos (não previsto em literatura) destacaram-se como estimulantes e a propriedade e/ou controle sobre o CI como inibidor. Como contribuição para pesquisas futuras, o estudo proporcionou um instrumento de tratamento de dados adaptado à mensuração do capital intelectual com enfoque corporativo. Empresas, reguladores e demais envolvidos com as demonstrações financeiras poderão utilizar os achados desta pesquisa para melhor compreensão e desenvolvimento da mensuração do capital intelectual.