Cidadania corporativa da Fundação Salvador Arena e Termomecânica em São Bernardo do Campo - FERRANTI, Victor Roberto (2022)
A cidadania corporativa pode ser definida como a possibilidade estratégica de atuação legítima e voluntária das empresas em relação aos seus públicos internos e externos. Também está relacionada ao seu papel capacitador, no sentido de fazer com que o indivíduo perceba em sua dimensão prática, a possibilidade de vivência dos valores de uma organização. Nesta pesquisa, analisou-se como a cidadania corporativa se insere nas ações da empresa Termomecânica e da Fundação Salvador Arena, ambas criadas por seu fundador o engenheiro Salvador Arena. Para tanto, realizou-se um estudo de caso apoiado em dados primários e secundários que nos possibilitou entender a identidade dessas empresas pautada em princípios éticos desde a sua fundação. O que se percebeu pelo presente estudo, é que ambas as empresas cruzam suas histórias em um ponto que as torna pioneiras, ou seja, a capacidade de aliar à sua governança a estratégia da cidadania corporativa desde a sua fundação e de ser um modelo brasileiro nesse aspecto.