Estudo exploratório sobre o ensino dos conteúdos de sistemas de informação nos cursos de ciências contábeis da cidade de São Paulo - SINATORA, José Roberto Pereira (2004)
As empresas têm usado sistemas de informação para que sejam competitivas no mercado. A universidade é o local em que se formam os futuros contadores, que atuarão nas empresas, devendo formar profissionais que atendam às demandas das organizações, que compõem o mercado de trabalho. A resolução CNE/CES nº 06/2004, que contém as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Ciências Contábeis, é bem flexível em relação aos currículos de tais cursos, e define que na formação do futuro contador seja contemplado o uso das inovações tecnológicas, inclusive capacidade de desenvolver, analisar e implantar sistemas de informação contábil e de controle gerencial, usando a tecnologia de informação. Com base no exposto, esta pesquisa procurou estudar os conteúdos de sistemas de informação ministrados nos cursos de graduação em Ciências Contábeis da cidade de São Paulo, durante os anos de 2003 e 2004. A pesquisa é exploratória e descritiva, realizada nas instituições de ensino superior listadas no site do Conselho Regional de Contabilidade do estado de São Paulo, realizada por meio de entrevistas e questionários, junto aos coordenadores dos cursos e professores. Foram obtidos 100 questionários em 37 instituições. A segunda parte do questionário foi realizada em forma de escala de Likert, e os dados obtidos foram tratados por meio de análise fatorial multivariada, com o software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Os resultados obtidos apontam aspectos favoráveis e desfavoráveis. Como favoráveis apresentaram-se a atualização anual dos conteúdos, a carga horária, o alcance dos objetivos do curso e a preocupação com as práticas empresariais. Como desfavoráveis há a baixa integração com as demais disciplinas do curso, a integração entre os docentes, a pouca discussão dos conteúdos entre o corpo docente e o fato de que a maioria das instituições pesquisadas use sistemas contábeis aplicados penas em escritórios de contabilidade ou pequenas empresas, sendo baixo o número de instituições que mantêm convênios com fornecedores de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning).