Um modelo de identificação, mensuração e informação dos custos com a logística em indústria de médio porte - COMETTI, Gerson (2003)
Resumo: O objetivo fundamental deste trabalho consiste em contribuir com a verificação empírica do modelo conceitual da Gestão Econômica na área de logística no setor industrial. A necessidade de compreender os elementos que compõem a logística, tais como a distribuição física, a administração de materiais, os níveis de serviço, o produto e o sistema de transporte, exerce forte pressão para que a controladoria alcance seu objetivo de fornecer informações econômicas úteis aos gestores da área. Dessa forma, procuramos, neste estudo, além de oferecer um modelo de identificação, mensuração e disseminação das atividades da logística na organização, conceituar primeiramente suas atividades de forma a permitir sua identificação nas empresas. Na seqüência, conceituamos seus principais custos, além de desenvolver uma avaliação crítica das metodologias atuais aplicadas na mensuração da área em estudo. Essas diretrizes tiveram como base a certeza que, em um primeiro momento, é necessário compreender os conceitos e técnicas da logística no que se refere aos seus aspectos básicos, e, em um segundo momento, deve-se estabelecer os critérios adequados para que a Controladoria possa realizar sua missão de mensurar e informar aos gestores os resultados econômicos da Logística.