Valores individuais do empreendedor e desempenho financeiro no contexto de franquias - LIMA, William Ronaldo dos Santos (2017)
Estudos sobre franquias têm recebido singular relevância acadêmica. Concomitantemente, há extensa literatura que aponta o poder preditivo dos valores individuais no comportamento humano. O presente artigo diagnostica a relação entre os valores de franqueados e o desempenho financeiro de suas franquias. Utilizou-se um survey com o inventário de valores de Schwartz (1992) para coletar as prioridades axiológicas de uma amostra de franqueados (n=33) de uma empresa franqueadora no Brasil. O desempenho financeiro foi medido através da mediana do percentual de crescimento da receita anual das franquias. Após análises correlacionais e de regressão, os resultados revelaram que os Tipos Motivacionais Tradição e Segurança têm relação positiva significante com o desempenho das franquias. Tais classes de valores humanos tendem à preservação dos arranjos sociais. Esse resultado aponta que franquias cujos empreendedores têm perfil mais conservador apresentam melhor desempenho financeiro. Encontrou-se relação positiva e estatisticamente significante também entre valores coletivistas e desempenho financeiro. Nesse aspecto, os resultados corroboram a literatura recente, segundo a qual o relacionamento franqueador/franqueado tem impacto positivo no desempenho da franquia. O conservadorismo e o coletivismo, portanto, devem ser valores privilegiados, caso o objetivo da franquia seja o desempenho financeiro. Deste modo, o artigo contribui para a teoria, ao relacionar dois arcabouços conceituais pouco associados na literatura – valores individuais e gestão de franquias – e colabora também para a prática empresarial, ao apontar elementos empíricos concretos que aumentam o desempenho.