Reconhecimento e mensuração de instrumentos financeiros impacto da IFRS 9 nas demonstrações financeiras das seguradoras no Brasil - CROTE, Marcelo Barreto (2016)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os possíveis efeitos nas demonstrações financeiras das seguradoras que operam no Brasil, em virtude da emissão da IFRS 9, que altera a classificação dos instrumentos financeiros e seus critérios de mensuração. Foram selecionadas as cinco maiores seguradoras, com base em seus ativos operacionais e financeiros, que servem para compor a garantia de cumprimento de suas obrigações, e que possuíam classificação incluindo a mantidos até o vencimento, mensurada pelo custo amortizado. A partir das suas demonstrações financeiras, foi feita a reclassificação dos títulos mantidos até o vencimento, que estavam mensurados pelo custo amortizado, sem a marcação para estar a valor justo. Em uma segunda etapa, foi feita uma estimativa após a reclassificação, para analisar a diferença entre as classificações do IAS39 e o IFRS9. Com isso, foi possível verificar o impacto nas contas de instrumentos financeiros no momento da reclassificação e de forma subsequente, por meio da estimativa elaborada pela variação da taxa de juros do ETTJ, extraída da Susep. Dessa forma, foram demonstradas suas diferenças, decorrentes da marcação a mercado e variação de taxa de juros. A consequência de mercado é que a mensuração pelo valor justo pode trazer mais transparência, se comparada ao que ocorre no mercado no presente. Assim, demonstra-se maior transparência e a importância das informações contábeis para usuários externos.