Programas de Compliance e acionistas: uma análise sobre a relação entre o perfil do controlador e as práticas de integridade adotadas pelas companhias brasileiras - LEONEL, Matheus Sabbag (2017)
Este artigo analisa os programas de compliance implementados por 249 companhias brasileiras de capital aberto em 2016, bem como procura avaliar se os perfis dos acionistas dessas empresas possuem relação com o nível de adoção dessas práticas. Inicialmente, avalia-se os programas de compliance a partir de itens presentes na legislação brasileira e nos códigos de boas práticas de governança. Na sequência, são aplicadas análises qualitativas e quantitativas sobre os dados coletados, no inuito de verificar as relações existentes entre o desempenho das empresas nos quesitos em que seus programas de compliance foram avaliados e diversas características corporativas, com destaque para o perfil do acionista controlador. Os resultados indicam não haver relação estatisticamente significante entre o perfil do acionista controlador e o nível de adoção das práticas de integridade pelas empresas avaliadas. Não obstante, observa-se que outros aspectos, como a adoção da lei anticorrupção brasileira ou o segmento de mercado da empresa, mostram ter influência sobre a adoção ou não de tais práticas.