Auditoria interna como instrumento de gestão nas organizações: um estudo nas empresas do Estado de São Paulo listadas na BM&FBOVESPA - PINTO, Juarez (2012)
Devido à evolução nas transações entre as entidades, oriunda da globalização, a auditoria interna está se afirmando e assumindo papel relevante no contexto das organizações, assessorando e apoiando a gestão. Neste cenário surge o questionamento quanto à atuação da auditoria interna tanto no aspecto técnico quanto na sua contribuição relacionada aos aspectos de gestão. Diante do exposto, o presente trabalho baseou-se na proposta da seguinte indagação: qual a percepção dos gestores sobre o papel que a auditoria interna exerce nas práticas de gestão e tomadas de decisão no âmbito das entidades/sociedades? Assim, o objetivo deste estudo foi analisar e avaliar a percepção de como os gestores de empresas do Estado de São Paulo, com ações negociadas na bolsa de valores, utilizam a auditoria interna, de maneira a evidenciar o papel por ela exercido nas práticas de gestão e tomadas de decisão nas corporações. A metodologia utilizada para o estudo foi a descritiva quantitativa, visto que se utilizou dados primários obtidos através da aplicação de questionário. Os dados coletados foram selecionados, codificados, tabulados e analisados, o que permitiu obter conclusões. Utilizou-se para o mister instrumentos matemáticos e estatísticos através de recursos computacionais. Concluiu-se que a auditoria interna, na percepção dos gestores das organizações, é uma ferramenta de apoio à gestão, auxiliando as empresas a atingirem os seus objetivos, por meio das informações fornecidas, contribuindo, com a avaliação de riscos estratégicos e fortalecimento dos sistemas de Controle Interno, para a tomada de decisões. Entendeu-se, também, que há necessidade de novos estudos para explorar o tema, inclusive com um maior número de empresas a serem pesquisadas