Micro e pequenas empresas: sucesso e fracasso na voz de especialistas - CHAVES, Carla Maria da Silva Kramer (2023)
As Micro e pequenas empresas representam a maioria das empresas existentes no Brasil, contribuem com o PIB e geram muitos empregos, todavia, muitas estão fechando suas portas e/ou estão com sua saúde financeira fragilizada, necessitando de um melhor direcionamento. Mas para que possam ser melhor direcionadas, faz-se necessário compreender as causas que levam as MPEs a falhas, insucessos, sucessos e/ou à mortalidade. Em que pese haver estudos acerca do tema, não foram encontrados estudos anteriores que considerassem a visão dos especialistas - advogados e contadores - sobre o assunto, uma vez que as pesquisas comumente focam nos empreendedores ou nas empresas. A fim de preencher essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivo investigar e analisar as causas do sucesso ou do fracasso das micro e pequenas empresas segundo a visão e expertise de especialistas, isto é, de advogados e contadores que vivenciaram e tiveram contato na prática com situações que levaram ao sucesso e/ou ao fracasso desses empreendimentos. O trabalho se desenvolveu com base na teoria do empreendedorismo. A pesquisa utilizou abordagem descritiva e qualitativa, lançando mão de entrevistas abertas e estruturadas como instrumento para a coleta de dados. Para a análise das entrevistas, utilizou-se o software NVIVO®, através do qual foram construídas nuvens de palavras, empregadas em conjunto com a análise minuciosa dos dizeres dos especialistas. A partir dos achados do estudo, concluiu-se que as principais determinantes que explicam o sucesso das micro e pequenas empresas brasileiras são: conhecimento do ramo de atividade e do negócio, estudo de mercado e planejamento. Como principais determinantes de fracasso, foram encontrados: o despreparo, a ausência de controle financeiro, a mistura das contas da pessoa física com a da pessoa jurídica, sem fixação de um pró-labore e com retiradas livres do caixa. A investigação, desse modo, contribuiu para o entendimento a respeito do problema da falta de perenidade das micro e pequenas empresas, mediante a compreensão dos fatores de sucesso e fracasso na voz dos especialistas, acrescentando uma nova visão sobre o tema e, com isso, confirmando dados e contribuindo com novos achados, procurando, assim, auxiliar os micro e pequenos empreendedores.