Fatores críticos de sucesso na implantação e gestão de sistemas ERPs - LEMOS, Mauro Tadeu Silveira (2007)
Este trabalho tem como objetivo confirmar a importância de determinados aspectos relacionados à implantação de sistemas do tipo ERP, buscando fornecer elementos que subsidiem gestores, provedores de soluções e executivos envolvidos na administração de projetos de implantação de Sistemas Integrados de Gestão. Seu desenvolvimento teve como base uma pesquisa de campo que envolveu 162 pessoas, entre usuários, gestores de ERPs, provedores de serviços e executivos de empresas que utilizam sistemas como SAP, Oracle, Microsiga, Datasul, RM Sistemas e JDEdwards. Essas pessoas responderam a questões relacionadas ao treinamento dos usuários, envolvimento e disponibilidade da equipe participante do processo de implantação, comprometimento do corpo diretivo da empresa, utilização de benchmark e definição de indicadores que permitam mensurar o sucesso alcançado. Também foram realizadas entrevistas com usuários e gestores de grandes empresas numa abordagem qualitativa, a fim de confirmar os resultados da pesquisa quantitativa, bem como identificar novas informações e sugestões de como pode ser a administração de eventuais desvios ou falhas durante a implementação de Sistemas Integrados de Gestão. Outro aspecto abordado neste trabalho é a importância da Controladoria na implantação do sistema ERP, em parte ou durante todo o projeto. Este estudo visa, principalmente, o controle e métricas utilizadas para acompanhamento e alinhamento quanto ao objetivo traçado pela empresa em sua decisão de mudança organizacional com este novo projeto.