Análise do desempenho de carteiras de fundos de investimento imobiliário negociados na BM&FBOVESPA entre 2011 e 2013 - Iório, Fabio Roberto (2014)
Os fundos de investimento imobiliário têm despertado o interesse, principalmente, dos investidores individuais no sentido de servir como uma alternativa às aplicações financeiras tradicionais no Brasil, tendo em vista o contexto bastante favorável a esta modalidade de aplicação nos últimos anos. A despeito de uma dúvida de ordem prática deste investidor em relação à forma de alocação dos recursos dentro desta categoria de investimento moldou-se o objetivo principal deste estudo que consiste em analisar o desempenho de carteiras formadas por fundos de investimento imobiliário negociados na BM&FBOVESPA ao comparar duas diferentes estratégias de formação de portfólios: a teoria de carteiras proposta por Markowitz (1952) quando se admite que as distribuições das taxas de retorno esperadas para o futuro são semelhantes àquelas observadas no passado, mediante uma estratégia de ajuste das carteiras com base no critério de maximização do Índice de Sharpe (1966); uma estratégia alternativa de diversificação ingênua e um terceiro modelo de portfólio, a carteira teórica do Índice de Fundos de Investimento Imobiliário BM&FBOVESPA (IFIX), utilizada como indicador de desempenho médio das cotações do mercado de fundos de investimento imobiliário no Brasil. Para cumprir este objetivo, foram analisados os seguintes indicadores de performances: a rentabilidade, o risco medido pelo desvio-padrão e o índice de desempenho de Sharpe (1966), durante o período de abril de 2011 a setembro de 2013. Adicionalmente, foi utilizado o teste de diferença entre médias (Teste t de Student) com o intuito de verificar a existência de eventual diferença de médias de desempenhos de retornos entre duas carteiras. Os resultados apresentados evidenciaram que a carteira teórica do Índice de Fundos de Investimento Imobiliário (IFIX) obteve o melhor desempenho em termos de relação risco-retorno. Nesta mesma direção, pôde-se observar também a superioridade da carteira de Markowitz em relação à estratégia de diversificação ingênua. Diante desta observação pode-se sugerir que o método de otimização de carteiras desenvolvido por Markowitz (1952) construído com base no critério de maximização do Índice de Sharpe (1966) tende a ser capaz de proporcionar um desempenho com base na relação risco-retorno melhor que uma estratégia de diversificação ingênua, constituindo-se como uma ferramenta adicional ao investidor individual